gangan*note |
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最近ちょっと気に入っている春菊の食べ方がこちら。 マーマレードごま和えです。 余ったマーマレードを料理に使えないかとやってみたら、意外とおいしかった! 甘酸っぱい風味が加わるせいか、春菊の独特の香りが弱くなるので、 春菊が苦手なKibiもぱくぱく食べてくれます。 練りごま、マーマレード、醤油を、1:1:0.5くらいの割合で合わせて、ゆでた春菊と和えただけ。 醤油は加減しながら加えます。醤油の分量が少なすぎると、 なぜかマーマレードの柑橘っぽい香りまで引き立たないんです。面白いなあ。 この間作った、豚スペアリブのマーマレード煮込みも、マーマレードと白ワインで軽く煮て仕上げに醤油をかけただけという、超カンタンレシピの割には、おいしかったと思います。 マーマレードは、パンに塗って消費しようすると持て余しちゃうんですが、 料理に使うと、いいアクセントになるみたい。 甘いだけじゃなくて、苦味があるところもいいのかな。 「マーマレードは、こんな料理に使ってもおいしいよ!」 というアイデアがあったら、ぜひ教えてくださいませ。
by gangan-tototo
| 2008-11-06 01:01
| おいしい
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