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洋裁と雑貨と子どものこと
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春菊のマーマレードごま和え

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最近ちょっと気に入っている春菊の食べ方がこちら。
マーマレードごま和えです。

余ったマーマレードを料理に使えないかとやってみたら、意外とおいしかった!
甘酸っぱい風味が加わるせいか、春菊の独特の香りが弱くなるので、
春菊が苦手なKibiもぱくぱく食べてくれます。

練りごま、マーマレード、醤油を、1:1:0.5くらいの割合で合わせて、ゆでた春菊と和えただけ。
醤油は加減しながら加えます。醤油の分量が少なすぎると、
なぜかマーマレードの柑橘っぽい香りまで引き立たないんです。面白いなあ。

この間作った、豚スペアリブのマーマレード煮込みも、マーマレードと白ワインで軽く煮て仕上げに醤油をかけただけという、超カンタンレシピの割には、おいしかったと思います。

マーマレードは、パンに塗って消費しようすると持て余しちゃうんですが、
料理に使うと、いいアクセントになるみたい。
甘いだけじゃなくて、苦味があるところもいいのかな。

「マーマレードは、こんな料理に使ってもおいしいよ!」
というアイデアがあったら、ぜひ教えてくださいませ。
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by gangan-tototo | 2008-11-06 01:01 | おいしい
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